Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Костромская область: нерест: рыбоохрана вышла на Костромское водохранилище

29 апреля 2010, 07:10
На костромских реках нерест. С этой недели ловля рыбы разрешена только на удочку. А в 25-километровой зоне от устьев вообще запрещена. Рыбоохрана сегодня вышла на Костромское водохранилище в разведывательный рейд. Проверить законопослушность местных рыбаков.

Сегодня холодно, и рыба почти не клюет. Но даже в такую погоду следы незаконного лова видны всюду. Мы на так называемом канале "Мисковских карт". К перилам моста привязаны веревки. Некоторые уже обрезаны, а к другим по-прежнему прикреплены "телевизоры". Это небольшая сеть, которая натягивается на прямоугольную рамку. Инспекторы "телевизоры" уничтожают.

Хозяев запрещенных снастей рядом нет. Быстро поставил, быстро убрал и быстро скрылся – вот основное правило браконьера. Будешь маячить поблизости - вычислят и оштрафуют. Тысяча за сеть, плюс штраф за пойманную рыбу.

Валерий Соколов, специалист верхневолжского территориального управления: "Каждая рыбина предъявляется по 250 рублей за голову независимо от веса."

А вот в этой машине мы нашли два больших мешка крупной замороженной рыбы. Щука, лещ, судак. Хозяин говорит, что рыбу купил. Инспекторы категоричны в оценке. Рыбу добыли браконьерским способом примерно сутки назад. Вот эти остатки капроновой сети в щучьей пасти говорят сами за себя.

Валерий Соколов, специалист верхневолжского территориального управления: "Жители Мисково, Ямково спускают на воду лодки, выезжают на водохранилище, ловят сетями браконьерским способом. А вот эти машины приезжают утром, вечером и увозят рыбу."

Несмотря на запрет, варварский лов рыбы во время нереста процветает - такой неутешительный вывод делают инспекторы после разведки. А значит нужно проводить масштабные рейды: на ближайшие недели работы хватит. В этот же день проверяем еще один участок, залив костромского водохранилища у Сущево. Здесь ловля запрещена даже на удочку. Можно лишь на 25 километров выше от устья. Рыбинспекторы решили ограничиться предупреждением нарушителям, тем более, что в запрещенном месте мужики ничего не поймали. "И в этом перст судьбы" - шутит рыбоохрана. Все, кто сегодня удил законно, даже при плохом клеве немного да наловили. Вот, к примеру, эта рыбка добыта по всем правилам. А браконьерские снасти остались пусты.

Иван Кубасов, рыбак: "Какой сетью! Сети-то надо вытаскивать, если увидишь. Смысл какой, ради наживы. Лучше вот так посидеть."

Рейды по нерестовым рекам рыбоохрана продолжит. Причем уже с видеокамерой. Так что прежде чем забросить в воду капроновый "невод" - улыбнитесь, вас снимают.
Источник: ГТРК Кострома

Также в разделе:

В Костромской области сельскохозяйственному рыбоводству будут оказываться меры господдержки...

С 15 апреля в Костромской области запретят ловить рыбу...

В Костромской области производство рыбы выросло на 20 процентов...

В Костромской области расширен порядок предоставления субсидий на развитие рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На озёрах Хакасии запрещено рыбачить сетями
6 июня 2016, 13:58
Полмиллиона рублей. Столько штрафов назначил Рыбнадзор с начала действия запрета на рыбалку. Сейчас идёт нерест, поэтому инспекторы постоянно выезжают на озера Хакасии. Инспекторов рыбоохраны, пара привлекла, тем, что кругами плавала по озеру Новотроицкое, в Бейском...
С 15 апреля в Мордовии вводится ограничение на лов рыбы
13 апреля 2016, 14:53
Согласно Правилам рыболовства в Мордовии установлен весенний запрет на лов рыбы. Продлится он с 15 апреля по 15 июня. Этот период считается нерестовым, отсюда и ограничения. Целых два месяца местным рыбакам будет запрещено удить с лодки и пользоваться спиннингом. «Любительское и...
В Иркутской области установлен запрет на лов некоторых рыб
13 мая 2010, 11:04
Отдел рыбоохраны Иркутской области установил запрет на вылов щуки в Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них рекахОтдел рыбоохраны Иркутской области установил запрет на вылов щуки в Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них реках с 1 мая по 15...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: