Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Костромская область: в Костромской разлив Горьковского водохранилища выпустили 46 тысяч толстолобиков

16 октября 2009, 11:00
Санитары водоемов. Сегодня в Костромской разлив Горьковского водохранилища выпустили 46 тысяч толстолобиков. Рыба спасет наши реки от бурно разросшейся флоры.

"КамАЗ" из тульского рыбхоза подъезжает к берегу костромского разлива. В цистерне 23 тысячи толстолобиков. Гостей уже встречают ихтиологи и рыбинспекция. Прежде чем отправиться в наши реки, рыба проходит осмотр. Ее измеряют и взвешивают. Толстолобику-подростку отроду не более 3 лет, а вес не больше 400 граммов. Но в природе они вырастают до метра в длину.

Толстолобик - рыба семейства карповых. Обитает в реках Китая и Востока России, потому любит теплую воду. И в средней полосе хоть и приживается, но не приносит потомства. Впрочем, мы ее завозим не для промысла, толстолобик нам ценен как "санитар водоемов". Елена Воронцова, начальник отдела по сохранению и воспроизводству воднобиологических ресурсов, говорит: "Летом мы замечаем, что вода цветет, и, соответственно, кислорода в воде становится меньше. И нашим рыбам коренным кислорода мало, им становится тяжелее жить. А толстолобик эту растительность подъедает, то есть такой мелиоратор природный".

Полезный толстолобик в нашей области - под особой охраной. В течение 15 суток в месте, где выпустили рыбу, нельзя закидывать удочки и сети. За этим строго будут следить рыбинспекторы. "Убедительная просьба: если будет попадаться данный вид - толстолобик - в орудия лова, его необходимо согласно правилам рыболовства выпускать немедленно с наименьшими повреждениями. Кто не будет этому следовать, будем составлять протокол об административном правонарушении. Штраф, согласно кодексу, от 1000 до 2000", - говорит Андрей Малоземов, инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны воднобиологических ресурсов по Костромской области.

Как ни странно, но появлению в наших водоемах толстолобиков мы отчасти обязаны предприятиям, загрязняющим реки. На специальный налог, который они отчисляют государству, и закупают у рыбхозов мальков. В следующем году в костромские водоемы еще выпустят несколько десятков тысяч толстолобиков.
Источник: ГТРК Кострома

Также в разделе:

В Костромской области планируют в промышленных масштабах разводить раков...

Костромским производителям рыбы погасят кредиты на развитие...

В Костромской области введён запрет на ловлю рыбы...

Костромская область: В Нейском районе будут разводить и консервировать осетров и карпов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение