Костромские власти расширяют «рыбную» географию

Фильтры

Регион

Новости

Костромские власти расширяют «рыбную» географию

27 окт 2015, 08:10 936

В администрации считают, что промышленники незаслуженно обделили вниманием некоторые водоемы

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед департаментом природных ресурсов задачу оптимизировать перечень рыбопромысловых участков и расширить географию рыболовства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в регионе числятся 25 участков для промышленного рыболовства и два участка любительской и спортивной рыбалки.

С начала 2015 года на водоемах Костромской области добыто более 186 тонн рыбы. При этом почти все рыбодобывающие организации осваивают квоты, выделенные им для ведения промышленного лова, не в полном объеме, — считают в администрации. Пятнадцать рыбодобывающих организаций, работающих в регионе, основной промысловый лов осуществляют только на Горьковском водохранилище, Галичском и Чухломском озерах.

Профильный департамент должен будет оптимизировать перечень рыбопромысловых участков, включив в него не менее популярные среди рыболовов участки в низовье Нёмды, на реках Унже, Желвате. По мнению властей, это позволит расширить географию рыбопромысловых участков и даст дополнительные возможности для использования квот на промышленный лов.

Всего в регионе действуют 15 рыбодобывающих организаций. Девять из них ловят рыбу в Горьковском водохранилище, на Галичском озере — четыре организации, на Чухломском озере — две. Некоторые предприятия не только добывают, но и осуществляют переработку выловленной рыбы. Их продукция поступает в магазины Костромы, районных центров региона, а также в торговые сети Иваново, Ярославля, Москвы.

Также администрация собирается организовать промысловый лов на северо-востоке области. Профильный департамент заключил контракт с нижегородской лабораторией, которая определит, возможно ли использовать участок реки Ветлуга для промышленного рыболовства. По итогам работ участок будет внесен в перечень рыбопромысловых участков, договор пользования участком заключат на конкурсной основе.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе

Комментарии (0)